上好开学第一课 edf888壹定发着力抓好新生入学教学

本网讯(记者 吴丽娟 大学生记者 杨楚芸  摄影 汪祥安  杜权蒙)

为教学引导新生,顺利、平稳地实现从高中生到大学生的转变,尽快适应全新的环境,全新的学友,全新的生活,全新的学习方式,明确学习目标,近日,学院以全面提高学生综合素质为目标,对2017级新生开展了形式多样的入学教学活动,为上好入学第一课奠定基础。

加强爱国教学,做好新生基本军事训练工作。8月28日开始,学院对上千余名新生进行为期12天的军事训练。军训内容主要包括:军事理论教学和军事技能训练两大方向。具体内容设计队列训练、队形训练、军体拳训练、消防知识、国防知识普及军事演习等。在教官的带领下,新生们克服了时间紧、任务重的困难,以饱满的热情积极参加军训,圆满完成了军事国防教学任务。学院军训领导小组组长、党委书记任再生指出,国防教学、军事训练是大学生新的学习生活的第一步,通过军事训练,让新生内心和体能得到新的历练,成为一名真正的战士。_MG_6412

创新开展大学生专业认知教学。各二级学院联合教务处开展高职有多高、我们的学校,专业认知教学。介绍学校发展的历程、专业特点、学院构成、师资力量以及取得的成就,加强新生的校史教学,同时增强学生对学校的认同感和学校生活的适应性;通过工作坊(项目和活动体验)的形式帮助学生了解高职生活的特点,体验高职教学与高中教学的不同、高职教学与普通高等教学的不同以及高职学历教学与职业培训的不同,增强学生对高职生活的自信心和期待;专业介绍和课程设置向新生介绍行业前景、专业师资、课程设置、实习实训、学分构成、学习方法、就业创业等专业发展情况,使学生能够明确学习方向,激发学生学习热情和学习动力,了解专业学习方法,了解学院专升本政策,学习规划职业生活,逐步适应大学学习。杜权蒙 (45)

_MG_5362

多角度、多形式开展新生适应性教学。适应性教学主要包括学唱《标榜校歌》,观看爱国电影的爱国爱校教学、校纪校规教学、安全教学、《家•成员》、艾防教学、健康生活习惯养成教学、新生调查等。其中,校规校纪教学,通过对学校学生管理制度、学籍管理制度、学生学习生活作息时间规定、校园学生行为规范及学生公寓内务检查标准等的全方位讲解,使学生认识到遵守纪律的重要性、必要性,让学生能积极遵守纪律,培养遵章守纪的人格大学生;从不同侧面对艾滋病在中国流行态势、防艾常识等内容进行介绍引导学生科学认识艾滋病,预防艾滋病;健康学院教师还为学生专门开展急救安全教学——心肺复苏,采用理论与实战演习相结合的方式让学生学会心肺复苏的动作要领,以便更好应对和解决突发状况;此外,为使学生能够学会体会自我、包容他人,把班级或寝室作为生活的课堂,增进寝室成员间的了解、学会包容、友善与关爱,促进学生的人格发展,大学生活人际融合,学生发展处还针对全体新生专门开设《家.成员》系列课程教学。_MG_6536_副本 _MG_6528_副本

 

强化安全教学,把新生安全工作作为工作重中之重。一方面学校在新生报到第一天积极组织新生学习与日常生活密切相关的人身安全、财产安全、交通安全、防火防盗等安全事项,帮助新生增强安全防范意识;另外通过展板、安全演习的方式,用真实的案例和实用的技能训练,切实帮助新生不断提升自我保护能力。

关注
四川国际标
榜职业学院